Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Мальдивы: самый главный отдых

2 839
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Мальдивы: самый главный отдых
5 дней
1 остановок
Conrad Maldives Rangali Island – рай и роскошь всех оттенков океана
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    6798
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
Время в пути
Часы
  • Москва-Мале
    9 часов

Мальдивы устроены просто: самолет – гидросамолет – рай.

IMG_2046

Я решилась этой весной вновь посетить Мальдивы. Босых пилотов-шведов (14 лет назад видела их) заметили местные пилоты, тоже босые. Увидеть босого пилота – отдельный повод слетать на Мальдивы. Надо сесть прямо за кабиной, двери там нет, и смотреть, как он рулит, тянет смуглой рукой рычаги, вот это вот все, всего-то полета полчаса, а впечатлений море. Оторваться нельзя, хоть заказывай самолет-такси – такие летают между атоллами.

IMG_2070

Трогательно, что в обязанности пилотов входит быть няньками: вот на обратном пути он показывает забытые беспечными отдохнувшими гражданами вещи. На сумке просто написан номер комнаты. Не ленитесь, посмотрите, не ваш ли. Вы-то думаете, что все упаковали, ан нет: купальник на перилах-то! а!

IMG_3336

В номере отеля меня ждали фрукты и бутылка французского вина. Ни то, ни другое здесь не просто, особенно второе: страна полностью свободна от проклятия алкоголя. Недопитую в самолете бутылку коньяка у нас в 2003 году отобрали прямо на таможенном пункте.

DSC05119

Но в отеле со спиртным все в порядке, некоторые наши соотечественники начинали пить шампанское прямо с утра, за завтраком.  А это винотека с сырным шкафом и черным вулканическим австралийским песком (об этом я еще расскажу подробнее):

DSC05803

Фрукты и вообще продукты привозят из Дубая, ближе ничего нет. Нет, вы просто осознайте: Мальдивы – это цепочки островков-атоллов в Индийском океане. Вулкан извергся стопиццот тысяч лет назад, по краям кратера выросли кораллы, да так много, что появились над водой и стали островками. Если кратер был гигантский, то и лагуна вышла огромная. Внутри островки, вода тихая и теплая.

IMG_2074

На Рангали, нашем острове – никаких фруктовых плантаций, только пальмы, только бескомпромиссная красота:

DSC05410

… Самолет приводнился у беседки посреди полукилометрового моста, соединяющего два острова, из них состоит отель Conrad Rangali island.  Сотрудники (они живут на третьем островке) тренированно выстроились сказать «привет» и расхватать наши чемоданы (еще при переезде из «большого аэропорта» в маленький на все чемоданы навесили бирки с именами для оптимизации процесса).

IMG_2083

Нас посадили в электрокары и повезли на ресепшн на большем острове. Мебель там стоит прямо в песке. Полированная, тяжелая, не сдвинуть. Рекомендуют ходить босиком:

DSC05271

Номер – это целый дом. Дома стоят вдоль воды плечом к плечу. С улицы в дом ведет узкая тропинка между высокими стенами. Все продумано: за этими стенами – внутренние дворики. В них душ под небом и джакузи:

DSC05235

Джакузи – не просто на подиуме, а на подиуме под крышей. Видите, стена позади? это уже граница с улицей, так что не очень-то повизжишь, плескаясь в пузырьках – с улицы услышат:

DSC05236

«Избушка-избушка, повернись ко мне передом, к улице задом,» – видимо, сказала когда-то лагуна – и номер всеми окнами развернулся к воде. От соседей по бокам меня защищают стенки и непролазные кусты. Увидеться с ними и сказать привет можно только у воды:

DSC05141

Номер огромный, с высоченным потолком, с стеклянной стеной, отделяющей спальню от ванной, walk-in гардеробной, с двумя диванами в подушках и двумя группами лежанок – на террасе и у воды.

Прямо над столом – квадратное окно в потолке, но если свет очень ярок, то предусмотрена шторка, она, понятно, управляется с пульта. Вообще все в номере управляется пультами, их много, они разной формы, чтобы не перепутать. Есть пульт для потолочного вентилятора, есть для поднятия и регулировки угла деревянных жалюзи на окнах. В первую ночь я открыла окна, опустила жалюзи, выключила кондиционер и включила потолочный вентилятор. Дальше продолжала делать также, но жалюзи не опускала, заходи кто хочешь бери что хочешь.

В Conrad быстро привыкаешь к беспечности. Змей и насекомых нет, забытые вещи приносят тебе прямо в номер. И это тоже отдых от  деловой городской жизни, праздник непослушания.

Единственное, что меня поставило в тупик с точки зрения идеи – фаянсовые бутылочки для шампуня, кондиционера и крема. Шампунь-то выливается, а вот кондер и крем стоят намертво, сколько ни тряси бутылочку и сколько ни засовывай туда мизинец. Поскольку заподозрить отельеров в скупости мне не позволяет все увиденное, остается предположить, что причина одна: «ну, во-первых это красиво».

DSC05219

Пока наши вещи ехали в номер, нас позвали на ланч. В Conrad Rangali island несколько ресторанов, один из них в центре главного острова, Rangali bar:

DSC05121

Сотрудники отлично говорят по английски, а на случай, если я вдруг ни бельмеса, есть консьерж девушка Оксана, которая всегда отвечает по телефону на мои самые дикие вопросы так, как будто они нормальные.

Мы заказали по меню салаты, спаржу, крабкейки, рыбу:

DSC05124

Все было великолепное, свежее и приготовленное легко и грациозно. За 14 лет Мальдивы совершили не шаг, а скачок по части гастрономии.

DSC05125

Не хочу сейчас делать себе рекламу, но придется: я много пишу о гастрономии, участвовала в жюри международных гастрономических конкурсов, без счету бывала на дегустациях московских ресторанов, вела колонку о еде в Vogue сначала 7 лет «в бумаге», потом 5 лет на сайте.

DSC05126

У меня к читателям одна просьба: доверяйте профессионалам по части гастрономии. Если профи хвалит, идите смело. И вторая часть совета: не доверяйте дилетантам. Не обращайте внимания на звезд, моделей или актеров, вся власть которых – это их известность в мире моды или кино. Или, что еще хуже, в мире интернет-подписчиков, 90% которых, как правило, накрученные боты.

DSC05128

Когда модель, чье имя известно только  в сопряжении с маркой одежды, в которой она ходила на подиуме, пишет в инстаграмме «еда меня не впечатлила» – забудьте ее, ее инстаграм и ее мнение о гастрономии, как страшный сон. Вы же не интересуетесь ее мнением, хорошо или плохо построен самолет, на котором вы летите. Потому что она в этом ни бельмеса, при всей ее небесной красоте.

DSC05129

Охлократия – это когда власть зависит от меняющихся прихотей толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Сейчас такими демагогами стали просто известные люди. Слушайте образованных и знающих, а не примелькавшихся. Слушайте специалистов. Слушайте мнение просвещенного меньшинства. Уверяю вас, в истории земли были времена, когда звездами были самые образованные. Эпоха Просвещения, вот как это называлось. Но даже если сейчас – эпоха невежд, ищите во всем мнения просвещенных.

(Все, нотация закончена. Меня просто поразил подобный отзыв на известном портале про один трехзвездный мишленовский ресторан «неоправданно дико дорого». Мечтаю, когда же наступит время, чтобы под отзывом подписывались: «Иван Иванов, доход 10 000 рублей в месяц, а еще у меня болел желудок, и поэтому мне все не понравилось.» Или «Маша Машина, ни черта не понимаю в еде, но на всякий случай скажу, что не понравилось, больше уважать будут.»)

DSC05131

После обеда я наконец-то занырнула. Вода была температуры тела. Спускались сумерки.

DSC05142

На закате нас ждала рыбалка.

DSC05138

Не пропускайте рыбалку. Как только солнце опустится за горизонт, рыбы легкомысленно решат, что вас нет, а их не видно, и начнут цепляться за крючки, как бешеные. А мы есть, и прекрасно выглядим на верхней палубе: я, Яна Зубцова, Кира Альтман. За камерой Леша Вергазов.

IMG_2142

А вот и добыча, первая, но не последняя:

DSC05014

Ловля рыбы – занятие философское. Особенно когда леску забрасываешь с борта до самого дна и ждешь поклевки:

DSC05057

Знаете, какое чувство было у меня основным на рыбалке? Описать не смогу, но покажу. У художника Бориса Диодорова есть иллюстрация к сказке «Дюймовочка». Вот такое оно и было:

7a8fdb8230f35531d923194c375f4dde

Но главное, что нас всех поджидает на корабле, висящем среди тьмы на открытой воде – это небесный купол с невероятными звездами, с созвездиями совсем не там, где мы с вами их привыкли видеть, – и тишина, плеск воды. И покой, который хочешь не хочешь входит внутрь тебя вместе с этой картиной мира. Приложение Star Walk, молю, загрузите в свои айфоны на берегу, чтобы распознать всех этих Больших Медведиц, Лебедей и Скорпионов. И Млечный путь, не забудьте Млечный путь: он есть на небе, это правда.

Ради одного Млечного пути стоило прилететь да хоть на одну ночь, думала я, запрокинув голову.

Но на следующую ночь я узнала еще одну вещь, ради которой стоит прилететь весной на Мальдивы, и расскажу об этом скоро.

 

Conrad Maldives Rangali Island – Остров Рангали, Мальдивская республика Т.: +7 495 967 18 33

На Мальдивах больше на 2 часа, чем в Москве, но некоторые острова, Рангали в их числе, переводят локальное время еще на час вперед, так что получается на 3 больше. Я все равно беру с собой всегда мелатонин. Это не снотворное, а искусственно синтезированное производное нашей шишковидной железы, которая отвечает за чувство времени. Мелатонин (лучше американский, 10 г) пью за 2 часа до, внимание, желаемого времени сна.

Пользоваться солнцезащитным кремом обязательно, чтобы выбрать лучший, читайте обзор Яны Зубцовой на ее сайте Beautyinsider.ru. Слой не меньше 1 мм.

31.03.2017г.

теги: У моря
Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?